28.11.07

Dear Diary

Just random thoughts today...

I feel so lucky on the one hand to have a peaceful lifestyle centered around my home and the small town where we live and on the other hand to have Paris a twelve minute train ride away. B and I went out last night. And it was so great to reconnect with the world and to be a part of the city again. It refreshed me to hear the music, to see the people and their clothes, to talk and to hear conversations, to take the metro, to not have two children to watch over. It also reminded me of how nice it is not to have that in my life every day. I am a better person and more me without all that rush and stress.

We ate in a Japanese restaurant. I used to love raw fish so much. I still would if I ate it. But marinated radish maki and vegetable tempura did the bizz and even B has sworn to take that next time. Why eat the fish (fish feel pain, fishing fish devastates the marine environment...) when the non-animal alternative is sooooo good? That is a question that clinches it for me. Like my pancakes. I use the recipe from Vegan With a Vengence and you know these pancakes are delicious; you cannot tell that they are some wierd, eggless, milkless, vegan version. They are just yummy, syrupy, pancakes that hit the spot on those lazy weekend mornings. My "I hate tofu" daughter loves them, my "vegan-schmegan" brother loves them. Anyway... why make pancakes using eggs when the eggless version is soooo good? A battery-kept chicken suffers in life and needs about 30 hours (from memory) to lay an egg. Does a plate of pancakes justify 30, 60 hours of suffering? Fewer eggs used, fewer chickens kept, less suffering and eventually, maybe, better conditions for those chickens left in captivity. One single egg for me is a precious commodity that should not be wasted - eggs in pancakes = BIG WASTE and NON-RESPECT OF LIFE. (PS Ingredients for vegan pancakes: flour, soy milk, baking powder, maple syrup, salt, oil. I think that's it - not so wierd huh).

Hey I went on a rant. Sorry!!

I have been cutting out the pattern for a pair of trousers from Burdastyle this moring so hopefully will be able to post about those soon.

J'adore Paris et j'adore ne plus y habiter: Quand j'y retourne, quelques fois par mois, j'adore l'impression que j'ai de me mettre à jour, de me renouveler, de me tenir au courant de ce qui se passe dans la ville. Paris pour moi est pleine d'inspiration mais ma première expiration est toujours... aaaaaahh que j'aime ma petite vie tranquille!!!

Cette fois-ci nous avons dîné dans un restau japaonais. J'ai mangé des maki au radis mariné et du tempura aux légumes. Miam miam. Même B a juré de prendre ça la prochaine fois tellement c'était bon. Avant, j'adorais manger le poisson cru. J'adorerais toujours si je n'avais pas décidé de ne plus manger les produits animaliers. Mais l'industrie de la pêche (?) a des conséquences dévastatrices sur l'environnement (et sur les pauvres poissons mêmes) et donc pourquoi manger le poisson quand l'alternatif est si bon? Pour moi la décision était simple. Et il y a certains moments où je crois que pour tout le monde la décision d'éviter les produits animaliers devrait être aussi simple. Un exemple: les pancakes américains. La recette que j'utilise, sans oeufs et sans lait de vache, donne des résultats hyper-bons. On ne saurait distinguer ces pancakes de la version "normale". Une poule en captivité souffre terriblement et il lui faut 30 heures je crois pour pendre un oeuf. 30 heures de souffrance donc. Cette souffrance est-elle justifiée pour une assiette de pancakes dans la mesure où un alternatif sans oeufs mais tout aussi bon existe? Pour moi la réponse est évident: non. Pour moi utiliser les oeufs pour faire des pancakes est un gaspillage total. Je me situe dans une extrême, je ne mange aucun produit animalier. Mais ce n'est pas extrème d'éviter d'utiliser les oeufs dans les pancakes. Si on cherche bien on trouve des centaines d'autres exemples où en remplacant un produit animalier (oeuf, lait, beurre...) par un produit végétal (lait de soja, huile d'olive...) on obtient un résultat plus que comparable au niveau goût, toujours meilleur pour la santé et toujours meilleur pour l'environnement et les animaux. (Je ne pense pas, bien sûr, qu'il est possible de remplacer de la même manière le fromage, un steak, un oeuf sur le plat).

Bon j'ai terminé. Je ne recommencerai pas souvent non parce que ce n'est pas important pour moi mais parce que j'ai envie d'être lue quand même! Je suis en train de coudre un pantalon donc je posterai les résultats bientôt.

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